Что для вас свобода?


Хочется начать со значения слова. Как говорит словарь, свобода - это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Конечно, данное определение передает определенный логический смысл, но не сужается ли понятие в таком определении?
Даже произноситься слово "свобода" с какой-то легкостью.
Какое же значение имеет свобода для каждого человека?


Если привести примеры, то для человека отбывающего наказание свобода будет выражаться в действиях и передвижениях, так как у него нет возможности неограниченно делать все чего он желает, в силу того что я его права частично ограничены.


А если подумать о философе... для него свобода будет проявлением неограниченности мышления, неординарности мыслей и идей, независимости теорий и собственно свобода духа...


А для пилота самолета или парашютиста – свобода это ощущение полета, невесомости и своеобразный стиль жизни.


А если все-таки не впадать в крайности, как же можно определить, что мы вкладываем в понятие свободы... В современном мире, во-первых, это принадлежность человеку личных неотъемлемых прав и свобод, указанных в законах и пропагандируемых на телевидении, в книгах, СМИ и других источниках информации. Но как говориться "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого" и это бесспорно. С этим на первый взгляд все ясно, если не изучать детали.


Во-вторых, как я считаю, есть еще духовная или же внутренняя свобода. Конечно, это что-то абстрактное и непонятное, но это именно то, что определяет для себя каждый человек. Это и свобода в поведении, в поступках, в желаниях и во многом другом. В данном случае свобода как свойство характера человека, да и личности в целом, значительно пересекается с понятия морали, этики и какой-то дозволенности. Ведь именно разница в мировоззрении и определенном отношении к свободе формирует поведение человека как элемента социума.


Зачастую преступники в более узком смысле слова либо люди с ослабленной психикой или заболеваниями, или же люди с высоким уровнем свободы-дозволенности и ощущением безнаказанности. Не секрет, что множество революций и мятежей подкреплялись лозунгами о всеобщей свободе или же свободах и привилегиях для определенных социальных групп. Исходя из этого, можно также спросить всегда ли свобода благотворно влияет на человека и на общество в целом и должна ли она быть ограниченна и каким образом? Но это уже вопрос для другой дискуссии.


С другой же стороны, человек созидатель, философ, благодаря внутренней свободе, свободе мышления может сделать немало открытий в любой науке.
Делая вывод из всего сказанного выше, хочется обратить внимание на то, что слишком сложно определить, что будет свободой для отдельно взятого человека, но закономерно отметить, формирование человеком понятия о свободе, как мне кажется, в большинстве случаев зависит от возраста, определенного уровня становления личности, его мировоззрения и характера, также немалое влияние окажет общество и государство в целом. Хочется привести пример, который касается 2 детей в практически одинаковых жизненных ситуациях, но одного из них родители слишком опекают, не давая проявиться свободе принятия решений, выбору и самостоятельности, которая, кстати, также является одним из проявлений свободы, а второй ребенок в то же время в большей степени предоставлен сам себе, более самостоятелен. Как мы знаем многие спорят что будет лучшим вариантом – излишнее проявление любви и заботы или своеобразный недостаток опеки? По моему мнению, ребенок, так сказать под номером 2, раньше чем первый поймет результаты принятия решений, ответственности, морали и этики, конечно если не будет лишен порции воспитания. Я думаю еще в детстве должен получать дозу свободы, для будущего формирования характера, желаний, стремлений и мировоззрения.

Если же говорить обо мне, то, конечно, свобода действий и принятия решений для меня первична, второй в списке идет свобода выбора, который каждый человек может сделать сам независимо от мнений и желаний других людей и всего общества, третий пункт проявления свободы – свобода внутренняя, как определенный стержень личности, в проявлении свободомыслия, а также независимости от внутренних человеческих комплексов, и последнее, но не по значимости, это свобода как проявление внутренней гармонии, то есть отсутствия внутренних противоречий в человеке.